Как проехать.

Изабелла

Адрес: Россия, Казань, посёлок Васильево


Телефон: 89655844331

E-mail: sieera@rambler.ru

Новости

06 февраля 2011

голубые ели

19 июля 2011

Новая страница.

Откралась новая страничка болезни голубой ели.Все самое необходимое для борьбы с болезнями найдете на стран…

11 сентября 2011

Осенняя распродажа голубой ели.

Осенняя распродажа голубой ели и других растений. Большие скидки в зависимости от обьёма. Ждем вас.

20 сентября 2011

Обновление материала.

Добавлен дополнительный материал на тему посадки и ухода за древесными растениями, так по научному называют…

03 октября 2011

Добавленна вкладка выращивание цветов.

http://sieera7.narod2.ru/osnovi_landshaftnogo_dizaina_dlya_nachinayuschih/dekorativnie_tsveti_v_kartinkah/viraschivanie_tsvetov/

03 июня 2012

Размножение кедра семенами.2012

Размножение кедра семенами.

Время и способы пересадки.

голубые и сизые ели

Высадка черенками голубой ели и туи

Высадка черенками голубой ели

Высадка семенами голубой ели

Остальные фотографии на Я.Фотках

Время и способы пересадки.

   Пересаживать лучше всего глубокой осенью корневая система готовиться к зиме и пересадка особенно с комом земли не оставит не  каких последствий и будет хорошим залогом удачной пересадки и последующего роста голубой ели. Также можно пересаживать весной, но необходимо это делать до распускания почек, так как растение с появившимися и растущими побегами при пересадке приживаются и укореняются очень плохо.

  Чем моложе растение, тем легче оно переносит пересадку.

    Практикуется также пересадка зимой  с комом земли, способ эффективный, но в частных случаях практически не используется. Этот способ необходим для пересадки крупных экземпляров и требует предварительную подготовку земляного кома.  Несмотря на преимущество зимней пересадки, зимой растение спит и практически не замечает тревоги, так как корневая система полностью в грунте и зимой практически не активна.  Данный способ используют крупные озеленительные организации городов и крупных населённых пунктов, так как необходима строительная техника это трактор экскаватор, выкапывающий дерево, и манипулятор, чтобы поднять дерево с комом замерзшей земли.

  Вот, что говорил я, (не на много хватило меня надо сказать) дальше следует великая научная мысль со всеми правилами и претензиями, все о посадке и пересадке. Читаем, наслаждаемся, мотаем на ус, соблюдаем и будет вам счастье. Только без фанатизма. Все хорошо в меру.

Пересадка

пересадка с комом земли

корневая система с комом земли

подготовленная лунка для пересадки

лопата для пересадки

голубые ели осенью

голубые ели осенью

Как пересаживать голубую ель да и все хвойные. 

Весь процесс на фото выше. Когда и зачем рассматривается выше или на других страничках сайта здесь мы рассмотрим вопрос как. Просто механизм он в принципе прост,  но кто не сталкивался тем как говориться обьясняется и показывается по мере возможности. Для пересадки или посадки, прежде всего, необходима лопата в принципе подойдет любая, но вот лучшим вариантом будет лопата с коротким черенком и ручкой держателем очень удобно переносить растение с места на место прямо на лопате.

 Прежде всего надо выкопать лунку, что туда засыпать  и каких размеров описывается ниже. От себя добавлю лунка должна приблизительно соответствовать кому земли с корнем.

 После идем выкапывать растение выкапываем с комом для этого с трех сторон поочередно втыкаем лопату формируя ком потом с четвертой стороны которая ближе к нам соответственно втыкаем лопату немного под углом и как можно глубже после чего опускаем лопату вниз и вытаскиваем растение с комом прямо на лопате и нести удобно и ком земли не  рассыпается.

При высадке только потребуется вставить ком в лунку присыпать и немного притоптать, да забыл, смотрим за прямотой посадки или соблюдаем вертикаль елки криво сажать не рекомендуется а то будет как на рисунке елка то в любом случае выпрямиться. но ствол будет кривой..

 Не забудьте после посадки полить только не ледяной водой из бочки желательно немного теплую.

Способы посадки древесных растений

 

Основные требования при посадках древесных растений всех возрас­тных групп практически не отличаются, однако трудозатраты и исполь­зуемые средства для проведения посадочных работ различны.

Посадки стандартных саженцев деревьев и кустарников.

Подготовку посадочных мест для посадки растений следует произвести заблаго­временно, за несколько дней до привоза саженцев на объект.

Размеры посадочных ям для групп деревьев и кустарников, аллей, рядов и живых изгородей требуют строгого соблюдения.

 

 

Рис. 13. Способы временного хранения древесных растений в прикопах на приобъект­ном складе. Рекомендуется хранить под навесом: 1 - засыпка растительной землей

 

Размещение посадочных мест ведется строго по посадочному черте­жу озеленения и в соответствии с ведомостью посадочного материала.

Ямы, котлованы, траншеи выкапываются с помощью известных средств механизации - ямобуров, траншеекопателей, ковшовых экскаваторов.

Ямы для деревьев-саженцев делают круглыми в сечении и цилиндрическими по объему. Стенки ям должны быть отвесными. При рытье ям и котлованов, а также траншей верхний слой почвы складывают в одну сто­рону, а нижние слои - в противоположную.

На участках, где верхний горизонт почвы присутствует, производится частичная замена грунта с учетом наличия плодородного слоя почвы. Как правило, при острой нехватке растительной земли, существующие почвогрунты из ям (котлованов, траншей) смешиваются с торфом и удоб­рениями. Для посадок пригодны торф поверхностный, хорошо разложив­шийся (минерализовавшийся), а также перегной, компост, сброженные осадки с полей фильтрации (с допуском службы Санитарной инспекции).

Из минеральных удобрений следует внести удобрения, содержащие фосфор, в смеси с торфом и землей. Такая смесь хорошо воздействует на растительный организм и стимулирует образование новых корней расте­ния после посадки.

Дно ям, котлованов, траншей рекомендуется перед засыпкой взрых­лить, чтобы улучшить контакт насыпаемой земли с подпочвенными гори­зонтами. При высоком уровне стояния грунтовых вод (свыше 1,5 м) следу­ет увеличивать глубину посадочных мест, в среднем на 20 см, и насыпать на данную величину слой песка и гравия или мелкого щебня с целью дре­нирования. В качестве песка применим крупнозернистый песок, а щебня - битый кирпич, осколки 1ранита. Фракции щебёнки должны быть в преде­лах 2-4 см.

Земельная смесь, или растительная земля, должна быть рыхлой, мел­кокомковатой по структуре. Посадочные места заполняются выше поверх­ности на 15-20 см.

Перед посадкой саженцы осматривают, поломанные ветви и повреж­денные корни обрезают секатором; рекомендуется перед посадкой обмаки­вать корневые системы в «болтушку» из глиняно-земельной смеси с добав­лением в нее стимулятора роста - калийной соли гетероауксина в концен­трации 0,001 %.

В центр посадочной ямы вбивается заостренный снизу деревянный кол на глубину в 15-20 см (кол высотой в 2 м, толщиной в 3 см в верхнем срезе). Такой кол служит для подвязки штамба саженца и его укрепления на месте посадки (рис. 14).

Сам процесс посадки состоит из нескольких ответственных операций и включает ряд агротехнических требований:

- подноска растений к местам посадки, раскладка вблизи посадочных мест, временное укрытие корней саженцев во избежание иссушения;

- корни растений не должны находиться более 10-15 мин. на открытом воз­духе;

- освобождение посадочного места от слоя растительной земли для размещения саженца; при посадке саженца-дерева - формирование кону­сообразного «холмика» из земли, высотой не менее чем 1/2 глубины ямы; при посадке необходимо учитывать форму корневой системы растения, характер ее разветвления;

 

 

Рис. 14. Методы посадки древесных растений (поперечный профиль):

а - посадка древесного саженца с установкой крепежного кола;            б - посадка хвой­ного вида дерева в подготовленные ямы; все виды хвойных пересаживаются из питомников на объекты с комом земли: 1,3 - растительная земля; 2 - корневая шейка ствола

 

- посадка саженца: размещение корневой системы в посадочном месте таким образом, чтобы корни растения равномерно распределялись, не загибались и не заворачивались. При размещении саженца-дерева кор­невая система распределяется равномерно по «холмику»; саженец должен находиться строго по вертикали, а его ось

- приходиться по центру поса­дочного места, рядом с крепежным колом, на расстоянии 4-6 см. Корневая шейка растения должна находиться примерно на 2-4 см выше проектной отметки поверхности участка, с учетом усадки почвы после полива расте­ния; корневая шейка, этот очень важный орган растения, не должна быть заглублена;

- посадка ведется двумя садовыми рабочими: один держит саженец, распределяя его корни, центрируя его положение по вертикальной оси, на­блюдая за положением корневой шейки саженца. Другой рабочий начинает подсыпку растительной земли послойно в посадочное место, засыпая кор­ни и слегка уплотняя почву ногами от краев к середине во избежание воз­никновения пустот и будущей усадки почвы с растением;

- после засыпки корней и окончательного уплотнения почвы вокруг саженца его выравнивают по вертикальной оси и подвязывают мягким шпагатом к крепежному колу в двух местах. Саженцы кустарников, за ис­ключением штамбовых форм, не привязываются и не укрепляются;

- вокруг саженца устраивается круглая лунка с валиком из растительной земли; диаметр лунки должен быть кратным диаметру кроны са­женца - надземной части куста; лунка с валиком предназначена для пре­дотвращения растекания воды при поливах;

- саженцы деревьев и кустарников обильно поливаются после посадки исходя из существующих норм полива, обеспечивающих насыщение корнеобитаемого слоя влагой до оптимальной влажности - до 60 % от пол­ной полевой влагоемкость; после полива растения поправляют строго по вертикали, возникшие просадки и «промоины» устраняют подсыпкой земли с последующим легким уплотнением;

- после полива и «оправки» саженцев поверхность лунки «мульчируют» с целью сокращения процесса испарения и сохранения влаги в корнеобитаемом слое; в качестве мульчи в настоящее время широко исполь­зуют земельную смесь с песком или дробленую кору деревьев - гранулы 1-2см, слой в 4-5 см.

При поливе в воду можно добавлять стимулятор роста, способствующий более быстрому укоренению саженцев; стимуляторы обычно применяют для плохо укореняемых растений.

Посадка крупномерных деревьев и кустарников.

 Посадки крупномерных растений с комом в упаковке - ящики из сбитых щитов из досок, контейнеры, сшитые холсты из плотной мешковины - ведутся, как прави­ло, с помощью специальных машин и механизмов. Наиболее распространённый тип упаковки - прочная мешковина.

Упакованный ком устанавливается в специальную «корзину», сплетённую из металлического прута, толщиной в 1 см. Такая «корзина» является своеобразным армирующим устройством, предотвращающим деформацию кома.

Посадочные места установленных размеров подготавливают с помощью экскаваторов. Стенки ям зачищают лопатами вручную и делают отвесными. Дно ям взрыхляют на глубину до 15-20 см, после чего насы­пается слой растительной земли толщиной в 25 см - так называемая «по­душка». Подушка выравнивается, трамбуется, центр ямы отмечается не­большим колышком для центрирования растения при посадке.

После подготовки посадочных мест составляются акты на вскрышные работы, проводят контрольные замеры размеров ям с учетом высоты корневой шейки растения над проектной поверхностью участка объекта озеленения, в пределах 10-12 см, с расчетом на последующую усадку по­сле посадки.

Операции по посадке проводятся с соблюдением строгой последова­тельности и установленных практикой агротехнических требований, кото­рые заключаются в следующем:

- подготовка посадочных мест с подвозкой растительной земли для проведения посадки; если посадка ведётся на территории с тяжёлыми гли­нистыми грунтами, то на дно ям необходимо уложить дренирующий слой из крупнозернистого песка и щебня (фракции в   2-4 см); рекомендуется применять щебень из кирпича и осколков гранита. Известняковый щебень, как влагоёмкий материал, применять не рекомендуется;

- подвозка посадочного материала деревьев (или кустарников) на участки объекта озеленения и непосредственно к местам посадки;

- установка дерева с комом с помощью автокрана в посадочное ме­сто. В этом процессе участвуют двое опытных рабочих с удостоверениями такелажников, специально прошедшие обучение погрузке и разгрузке тя­желых грузов; один из рабочих регулирует направление подъёма и опуска­ния дерева, другой рабочий стоит в посадочной яме и «принимает» дерево, следит за установкой и центровкой кома; освобождение кома от упаковки;

- засыпка кома растительной землей с послойным утрамбовыва-нием и уплотнением земли вокруг кома до его верхней части; ком тщательно, снизу и со всех сторон, подбивается растительной землей во избежание образования пустот, ведущих к просадкам и наклону растения;

- устройство лунки площадью, равной площади сечения посадочной ямы, круг, если ком в форме конуса, или квадрат, если ком в форме ку­ба, - и земляного валика с целью устранения растекания воды при поливе;

- полив посаженного растения по установленным нормам до насыщения посадочного места влагой; устранение «промоин» после полива подсыпкой и трамбовкой землей и мульчирование поверхности лунки для "закрытия" влаги; в качестве мульчи в настоящее время находит широкое применение дроблёная кора деревьев (гранулы        1-3 см, слой 5-7 см);

- оправка и укрепление посаженных растений с помощью специальных растяжек с регуляторами или с помощью кольев; при посадках в уличные полосы, вдоль тротуаров, площадь посадочного места накрывается специ­альной решеткой, а вокруг стволов деревьев устанавливаются специальные «станки», играющие роль защиты растений от внешних воздействий.

Для повышения приживаемости растений на объекте озеленения возможно применение биостимуляторов роста.

Возможно применение плёнкообразующих препаратов-антитран-спирантов. За два дня до пересадки надземная часть растений обрабатывается антитранспирантом. На листьях образуется тончайшая плёнка, предотвращающая испарение влаги, но не препятствующая дыханию растения. После посадки, через 15 - 20 дней, такая плёнка шелушится и сходит с поверхно­сти листьев.

Транспортировка растений из питомника должна производиться с особой предосторожностью. Кроны растений аккуратно стягивают мягким шпагатом, растения тщательно укрепляют. Обязательна перевозка расте­ний в закрытом автотранспорте - крытый кузов-фургон. После посадки растения обильно поливают (2 нормы); желательно применять стимулято­ры роста по установленным нормам (рис. 15).

Как правило, при посадках на улицах следует укрывать надземную часть: стволов - лентами из мешковины; крон - полотном из мелкосет-

 

 

Рис. 15. Методы подготовки крупных деревьев к пересадкам:

а - упаковка в металлическую плетеную корзину и выемка дерева из ямы; б, в - упаковка кома в деревянные ящики, подъем дерева, погрузка в автомашину автокраном, транспортировка растений на объекты

ча­той ткани (типа марли) с целью уменьшения иссушающего воздействия воздушной среды и ускорения процесса адаптации.

Полив производится еженедельно после посадки, даже если идут дожди. Пересадки деревьев и кустарников в период вегетации рекоменду­ется производить в пасмурную погоду, в утренние или

вечерние часы, если погода сухая и очень теплая. Посадки при температурах воздуха свыше 25 °С следует прекращать.

При посадках в зимнее время, как уже указывалось, максимально должны быть сокращены сроки между выкопкой и посадкой. Выкопку ве­дут после промораживания почвы до 20-30 см, откапывая траншеи вокруг дерева и формируя ком. После обмерзания кома на полную его высоту и образования на поверхности ледяной корочки, производят «подрезку» кома стальным тросом снизу и погрузку дерева на автотранспорт; при перевозке ком укрывают мешковиной (рогожей). Перевозить растения необходимо в крытых фургонах.

Посадка производится в заранее подготовленную яму, засыпка ямы и кома - только талым грунтом поверх корневой шейки растений на   4-6 см. Посадочное место утепляется слоем торфа и снега (толщина покрова до 6-8 см). В весенний период после оттаивания почвы торф

и грунт разгре­бают от корневой шейки, устраивают лунку, растения поливают и укреп­ляют растяжками. Полив рекомендуется совмещать с использованием сти­муляторов роста.

 

Немного для души

Copyright © 2010. Все права защищены. Использование материалов в Интернет-изданиях возможно только с указанием гиперссылки на портал. 

Бесплатный хостинг uCoz