Новости

06 февраля 2011

голубые ели

19 июля 2011

Новая страница.

Откралась новая страничка болезни голубой ели.Все самое необходимое для борьбы с болезнями найдете на стран…

11 сентября 2011

Осенняя распродажа голубой ели.

Осенняя распродажа голубой ели и других растений. Большие скидки в зависимости от обьёма. Ждем вас.

20 сентября 2011

Обновление материала.

Добавлен дополнительный материал на тему посадки и ухода за древесными растениями, так по научному называют…

03 октября 2011

Добавленна вкладка выращивание цветов.

http://sieera7.narod2.ru/osnovi_landshaftnogo_dizaina_dlya_nachinayuschih/dekorativnie_tsveti_v_kartinkah/viraschivanie_tsvetov/

03 июня 2012

Размножение кедра семенами.2012

Размножение кедра семенами.

ПОНЯТИЕ О ЛАНДШАФТЕ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗИ С ЛАНДШАФТНЫМ ИСКУССТВОМ

Остальные фотографии на Я.Фотках

ПОНЯТИЕ О ЛАНДШАФТЕ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗИ С ЛАНДШАФТНЫМ ИСКУССТВОМ

 

Природные зоны, обладая определенными гидротермическими, почвенными и растительными ресурсами, отличаясь одна от другой своеобразием морфологических процессов, нуждаются в научной разработке дифференцированной системы мероприятий регионального ведения хозяйства. В озеленении и соответственно в ландшафтном искусстве эта дифференциация проявляется в различиях приемов, направленных на формирование комфортных санитарно-гигиенических условий для человека, обеспечение оптимальных условий для растений, создание эстетически полноценных объектов. Основными из них являются соотношение типов пространственной структуры, нормирование густоты посадок, подбор ассортимента растений и, что имеет особое значение, учет физиономических особенностей края, его облика.

В пределах физико-географических зон формируются близкие типы ландшафтов, например, ландшафты пустынь, степей, лесные и так далее.

В многообразии терминологического толкования понятия ландшафт важно выделить основные направления, с тем чтобы соотнести положения современного ландшафтоведения с ландшафтным искусством.

Прежде всего, ландшафт рассматривается только как природное образование. В этом случае термин используется либо для обозначения природно-территориального комплекса любого ранга, либо как одна из таксономических единиц природно-территориальных комплексов. В последнем случае ландшафт положен в основу классификации. В такой трактовке ландшафт - это конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития и неделимая по зональным и азональным признакам, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и, следовательно, однохарактерным набором простых геокомплексов.

Другими словами, ландшафт формируется взаимодействием и взаимосвязью пять основных природных компонентов: климата, земли (включающей литогенную основу, рельеф, почву), воды, расти-тельности и животного мира. Сходство этих компонентов, их функций и происхождения, а также повторяемость обусловливают выделение территориальных границ. Ландшафт занимает значительные площади, обычно измеряемые сотнями квадратных километров. На его территории выделяются комплексы меньшего ранга, называемые морфологическими частями (единицами) ландшафта. Основными из них являются фации и урочища, иногда дополнительно включаются подурочища и местности.

Фация - наименьшая морфологическая единица. Это такой пригодно-территориальный комплекс, на всем протяжении которого сохраняются одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз.

Урочище представляет собой закономерное пространственное сочетание (система) фаций - балки, овраги, моренные валы и т. д.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека облик природных ландшафтов может заметно измениться. В настоящее время на земной поверхности почти не осталось чисто естественных ландшафтов.

Большинство современных ландшафтов Земли относится к антропогенным.

Антропогенные ландшафты являются важными объектами хозяйственной деятельности по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы, так как значительная их часть выполняет ресурсовоспроизводящие (поля, лесонасаждения) и средоформирующие (населенные пункты) функции. Вместе с тем антропогенные ландшафты наряду с природными продолжают участвовать в формировании экологической среды - газового состава атмосферы, круговорота воды, в процессах миграции элементов и так далее.

 

«Однажды, когда я ловил рыбу, - рассказывает старый рыбак, - у меня закончилась наживка, и я не знал, что делать. Я осмотрелся вокруг и заметил у своих ног змею, которая держала во рту лягушку. Я взял эту лягушку и разрезал ее на приманку, радуясь, что вовремя заметил змею. Но в то же время я чувствовал себя немного виноватым из-за того, что лишил бедное пресмыкающееся пищи, и чтобы возместить змее ее добычу, я налил ей в рот несколько капель виски. Когда я увидел, как змея поползла прочь в полном удовлетворении, моя совесть утешилась, и я вернулся к рыбалке.
Прошло некоторое время, и я почувствовал, как что-то тычется мне в ногу. Моему удивлению не было предела, когда я увидел, что это была та самая змея, принесшая с собой во рту еще три лягушки!» 

Немного для души

Copyright © 2010. Все права защищены. Использование материалов в Интернет-изданиях возможно только с указанием гиперссылки на портал. 

Бесплатный хостинг uCoz