Посадочный материал.
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |
Посадочный материал.
Однолетники и двухлетники высаживают в цветники рассадой. Рассада должна быть вполне здоровой, с комковатой корневой системой и невытянувшейся. В посадку надо брать одинаково развитые растения, для чего посадочный материал предварительно сортируют.
В сельских населенных местностях, на приусадебных участках, во внутриквартальном озеленении и на неответственных участках в городских парках многие однолетники можно высевать непосредственно в грунт. Однолетники, такие как эшшольция, мак, ночная фиалка (матиола), портулак, не переносят пересадки, поэтому их необходимо высевать непосредственно в грунт. Семена высевают на хорошо подготовленную и удобренную почву. Перед посевом поверхность почвы выравнивают и слегка уплотняют трамбовкой. Сеют семена в неглубокие бороздки на глубину, равную двух- или трехкратной толщине семян. Сверху семян кладут перегной или компост. Мелкие семена (душистый табак, петунья, мак и др.) лишь слегка присыпают землей и прижимают к почве трамбовкой. После посева обязателен полив из лейки с очень мелкой сеткой.
Не следует сильно переувлажнять при поливе почву, так как всходы могут подгнить, а также давать ей пересыхать. Густые всходы нужно прореживать. Первое прореживание производят при появлении настоящих листочков, оставляя в каждом гнезде 2 – 3 растения. Второе прореживание делают, когда растения достигают высоты 8 – 10 см, оставляя между ними расстояния, принятые при посадке рассады на постоянные места.
Для создания долголетних красивых цветников необходимо, чтобы растения, предназначенные для посадки, были здоровыми, имели хорошо развитую корневую систему, неповрежденные почки возобновления. Такой посадочный материал обычно выращивают в специальных хозяйствах, но его можно получить делением разрос-шихся кустов в цветниках. Из многолетников путем деления кустов размножаются ирисы, тысячелистник, пионы, гвоздика перистая, геле-ниум, флоксы, солидаго, пиретрум, скабиозы, лилейники, астры гай-лардии, функии, рудбекия стахис, манарда, мелколепестник, фалярис, васильки, дельфиниум, кореопсис, лихнис, ромашки. Ковровые многолетние растения: седумы, флокс дернистый – высаживают в цветники укорененными черенками. Можно также все виды седума черенковать в грунт на постоянное место в конце апреля. Нарциссы, лилии, туберозы, гладиолусы, тюльпаны сажают в грунт отделенными луковицами и клубнелуковицами.
Лучшее время для деления и посадки многолетников, цветущих весной и в первой половине лета, – начало осени (сентябрь). В таком случае они успевают хорошо укорениться до морозов и на следующий год зацветают. Допускается деление этих многолетников и ранней весной, но тогда многие растения в год деления не цветут. Многолетники, цветущие осенью, делят и пересаживают в грунт рано весной, и большинство из них зацветает в тот же год. Растения выкапывают с комом земли, при этом нужно следить, чтобы не повреждались корни. Земляной ком вместе с корнями разрезают острым ножом на несколько частей так, чтобы каждая часть имела шейку и почки, из которых в дальнейшем развиваются новые побеги. Корни слегка укорачивают, удаляют все помятые, поломанные и размочаленные. Медленнорастущие многолетники делят на более крупные части (не менее трех глазков), быстрорастущие – на мелкие. Перед выкопкой наземную часть растений срезают как можно короче.
Луковичные растения рекомендуется выкапывать вручную с помощью садовых вил с притупленными на концах рожками, так как обыкновенная лопата часто повреждает луковицы. Убирать луковичные желательно, когда отмирающие стебли и листья еще не отделились от растений. Выкопанные луковицы нарциссов и тюльпанов перед уборкой на временное предпосадочное хранение в течение двух – трех дней хорошо просушивают в защищенном от солнца месте, периодически перемешивая. Луковицы нарциссов хранят при температуре 9 °С.
У георгин перед выкопкой обрезают стебель на 15 см от земли. Выкопку надо производить осторожно, крупные клубни подкапывают с двух сторон, несколько отступая от стебля. Выкопанные клубни берут за основание, отряхивают от земли, затем немного подсушивают и вносят в защищенное от морозов место, где они окончательно просыхают. Перед закладкой на хранение с клубней отряхивают остатки земли и обрезают высохшие мелкие корешки. Хранить клубни георгин следует в подвальном помещении при температуре 3–4 °С и влажности воздуха в пределах 50–60 %, укладывая их в один ряд в песок или опилки. По мере необходимости хранящиеся клубни слегка опрыскивают водой. Корневые и клубневые бегонии после просушки хранят в тех же условиях, что и георгины.
Клубни георгин хорошо сохраняются, если покрыть их тонкой пленкой воска с парафином. Для этого клубни тщательно отмывают от земли, сортируют, обрезают все тонкие корешки, хорошо просушивают. Просушенные клубни на один момент опускают в раствор воска и парафина (1 часть воска и 5 частей парафина) с температурой 50–60 °С с таким расчетом, чтобы они со всех сторон покрылись тонкой пленкой. В таком состоянии их можно хранить в любом прохладном месте, но при температуре не ниже 0 °С. Перед посадкой кончики клубней освобождают от пленки. С шейки пленку не снимают, так как ростки легко прорастают через нее.
Клубнелуковицы гладиолусов кладут на зимнее хранение после того, как они совершенно подсохнут и будут очищены. При очистке следует удалять остатки стебля. Хранить гладиолусы надо в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой 5–10 °С. Небольшое количество клубнелуковиц помещают в марлевые или полиэтиленовые мешочки с несколькими отверстиями для обмена воздуха. При хранении клубнелуковиц в большом количестве их укладывают в два слоя в низкие ящики, которые ставят один на другой. Раз в две недели клубнелуковицы необходимо слегка перемешивать.
Кусты пионов перед делением отмывают от земли и разрезают на части острым садовым ножом или ножовкой с мелкими зубьями. Делать это надо осторожно, чтобы не обломать сочные и очень хрупкие корни.
В зависимости от продолжительности культуры растений на постоянном месте многолетники разделяют через разные сроки, а именно: тюльпаны – через 1–2 года; ромашки крупноцветные – через 4 года; ирисы, флоксы, аконит, рудбекию, солидаго, кореопсис крупноцветный, люпин садовый – через 3–4 года; нарциссы – через 3–5 лет; лилейники, дельфиниум, астры, хризантему корейскую, лилию белую – через 4–5 лет; гайлардию крупноцветную, гвоздику перистую, гляциум, функию – через 5 лет; пион тонколистый – через 5–7 лет; иберис вечнозеленый – через 5–10 лет, пион китайский – через 8–10 лет. Оставлять многолетники на одном месте дольше указанного срока не следует, так как это приводит к уменьшению цветения, измельчению листьев и цветов из-за недостатка в почве питательных веществ. Участки, освободившиеся от многолетников, удобряют и используют под другие цветочные растения.
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |