Высадка и уход в картинках
голубые и сизые ели | Высадка черенками голубой ели и туи |
Высадка черенками голубой ели | Высадка семенами голубой ели |
голубая ель | |
Остальные фотографии на Я.Фотках |
Посадка саженцев голубой ели должна осуществляться с учетом последующей рассадки саженцев голубой ели, так как они со временем разрастаются, и их необходимо будет пересаживать. Пересадки необходимы по нескольким причинам это закаляет растение и его корневую систему и придает ему устойчивость при последующих пересадках, а также при возникающей необходимости поворота недоразвитой части кроны к солнцу.
Ель относится к светолюбивым растениям, поэтому высадку производить желательно в открытых местах это необходимо для правильного формирования кроны в противном, если посадка была произведена в затененном или загущенном месте случае крона не будет такой правильной и изящной формы. Почва желательна легкая плодородная суглинистая достаточно увлажненная со слабокислой средой. Но благодаря своей неприхотливости голубые ели достаточно хорошо развиваются на любых грунтах, в том числе на тяжёлых суглинистых и бедных субпесчанных.
Не желательно выращивать Карликовые сорта на богатых почвах может произойти потеря формы кроны.
Подкормка комплексными минеральными удобрениями необходима раз в год весной в первые 5-7 лет. Проводить её следует после таяния снега на влажную землю. Подкармливать свежим навозом КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ.
Впервые 5-7 лет необходимо следить за состоянием веточек и удалять сухие и больные побеги делать это необходимо осенью и ранней весной.
При засушливой погоде молодые ели необходимо многократно поливать и разрыхлять почву в зоне корней.
Если вы собираетесь разводить голубую ель, то необходимо определиться с участком для посадки, так как участки из под картофеля или других культур подверженных грибковым болезням, так как в этом случае возможно заражение голубой ели посредством почвы патогенными грибами из рода фузариум. Для предотвращения этих нежелательных последствий при посадке необходимо добавлять землю, в почву, взятую из хвойного леса, непосредственно из под хвойного дерева. Почва из под хвойных содержит микоризы (гифы гриба) которые способствуют быстрому росту и хорошему развитию хвойных, так как помогают корням лучше усваивать микроэлементы из почвы для питания.
Для быстрого роста ели требуют богатые или влажные почвы на известковых почвах сажать, категорически не следует. Если низкое место, где плахой дренаж при выпадении большого количества осадков может возникнуть замокание корневой шейки ели тем более, если посадка была заглублённой.
Так как у голубых елей поверхностная корневая система то это может пагубно сказаться при засухе, особенно при неглубокой посадки. Отсюда следует, что растения желательно высаживать примерно на том же самом уровне, что и в питомнике или в контейнере в противном случае возможны частые болезни или даже гибель саженцев.
Рекомендуется для подкрепления иммунной системы опрыскивание "Эпином".
Иногда при неправильном выборе почвы большой ущерб хвойным приносят грибковые болезни, от которых возможно опадание или изменение окраски хвои. Если это случилось необходима двукратная обработка фундазолом с интервалом 10 дней (10 г на 10 литров воды).
Иногда происходит отсыхание лап елей с одной стороны, вероятно, это из-за недостатка солнечных лучей или внешнего неблагоприятного воздействия.
Послепосадочный уход за древесными растениями
Уход за растениями непосредственно после посадки на объекты озеленения заключается в системе мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций организма после пересадочной операции.
Первый год после посадки (наиболее критический период для жизни растения, поскольку корневая система травмирована, частично уничтожена ее активная часть) всасывающие корешки; в связи с этим при посадках в контейнерах корневые системы не повреждаются, остаются целыми, а растения продолжают функционировать.
Древесные растения, попадая в урбанизированную среду из более «мягких» условий питомника, испытывают на себе воздействие целого комплекса неблагоприятных факторов, включающих недостаток или избыток освещения, прихода солнечной радиации на кроны и листовую поверхность, влияние местных ветров (сквозняков) и иссушающее их воздействие.
Основное внимание должно быть уделено уходу за корневыми системами растений - как основному органу жизнедеятельности организма. Прежде всего - это систематический полив, до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы.
Полив посаженных растений производится в зависимости от влагообеспеченности корнеобитаемого слоя почвы. Если посадки проведены зимой или весной, то растения необходимо поливать не менее 7-12 раз за весь период вегетации в зависимости от погодных условий и наличия и частоты осадков.
После зимних и весенних посадок в первые недели необходим интенсивный полив, несмотря на то, идет дождь или нет. Особенно важно поливать молодые посадки растений в засушливое время, в течение лета и осени, а также во время активного роста побегов и нарастания синтетического аппарата и образования физиологически активных корней.
Излишний полив нежелателен. Вода перемещает легкорастворимые питательные вещества на глубину, не доступную корням, вытесняет кислород из почвы, что затрудняет процесс дыхания корней.
Лучшее время полива - утро, до 11 часов, и вечер, после 6 часов, наиболее благоприятная температура воды 15-22 °С.
Тёплая вода быстрее растворяет питательные вещества, которые интенсивнее поглощаются корнями.
Холодная вода (ниже 12 °С) ослабляет жизнедеятельность микроорганизмов в почве и повреждает всасывающие корешки растения.
Большое значение имеет операция «закрытия» влаги после полива, которая заключается в мульчировании приствольной поверхности. В качестве мульчи применяется торфокомпост или измельчённая кора древесных растений сосны. В дальнейшем (в течение весны, лета, осени) приствольные пространства в пределах посадочных мест необходимо постоянно рыхлить на глубину до 6-8 см и периодически подсыпать растительную землю в смеси с торфом слоем в 4-6 см.
Хвойные растения обмываются весной на следующий год после посадки, чтобы смыть осевшую пыль и грязь; в воду добавляют мыльный раствор ОП-7 или ОП-10 в концентрации 0,2-0,3 %.
Необходимыми приёмами ухода после посадки являются прополка сорняков и рыхление приствольных участков. Такие меры способствуют устранению излишнего испарения влаги из корнеобитаемого слоя почвы. Рыхлением достигается оптимум водо- и воздухопроницаемости и облегчение доступа кислорода к корням. Глубина рыхления 5-6 см, не более, так как можно повредить поверхностные корни.
В течение двух-трех лет после посадок за древесными растениями необходимо вести постоянные наблюдения. Систематически следует проверять крепления деревьев к опорам, выправлять колья, менять растяжки.
Через три года растяжки и крепежные колья убирают.