Болезни голубой ели.
Вот и мне пришлось открывать эту страничку.
Ранее на странице уход и за елями описывалаcь симптоматика болезни, которая поражает саженцы и взрослые растения голубой ели.
Побродив немного на просторах Интернета, обнаружил некоторые болезни хвойных, и ужасное ворование контента, свой контент увидел на очень уважаемых сайтах, в душе конечно приятно, но и одновременно обидно, хоть ссылку бы поставили, ну да ладно, не будем о грустном и переедем к …. грустному - болезням.
Как я понял, у голубых елей и хвойных бывают два врага - это болезни, которые вызываются всякими микро-грибами, какими будет приведено ниже, ну и соответственно вредители, всякие жучки и паучки, которые приползают, прилетают или просачиваются другими способами.
Как показывает практика ,жучки не так опасны как болезни, но и пренебречь ими нельзя, поэтому на всякий случай все- таки рассмотрим.
Самыми опасными как гласят просторы Интернета являются: Опушенная еловая тля, хермесы, еловый мучнистый червец, пилильщики, короеды, вот короткий список наиболее любящих поражать (или пожрать) голубые елки и хвойные соответственно.
На самом деле список очень длинный, кушать то всем хочется.
Наиболее опасной думаю является тля, встречал пару раз, принцип действия как и у обычной тли лучше сразу убрать или потравить.
Что такое хермесы, не знаю, насчет червячка тоже не видел, но если подумать, можно представить, кто это и чем занимается. Вот что о них говорят источники.
Пожелтение хвои елей может быть вызвано появлением на ее ветвях вредителя – елово-пихтового хермеса. Его колонии, похожие на белую вату, обычно находятся на нижней стороне хвои. Чтобы избавиться от этого вредителя надо в апреле провести опрыскивание веток рабочим раствором препаратов антио или рогор (20 г на 10 л воды).
Когда молодые побеги выглядят как обожженные, то с большой вероятностью на дереве поселился еловый обыкновенный пилильщик. При появлении его гусениц, обработайте ветви фуфаноном (20 мл на 10 л воды).
И вот уж совсем часто встречался с короедами и пилильщиками.
Ну если появились короеды и пилильщики вы можете договориться с дятлом, он такие проблемы решает. Проблема только одна, найти и договориться.
А если без шуток.
Способы борьбы классические: Карбофос, как много в этом названии воспоминаний, Детис это вообще шедевр ну и Рогор это тоже название. Берем и просто опрыскиваем, как, сколько и в каком количестве читаем на упаковке препарата, да и перчатки не забудьте, и не в коем случае не нюхайте и не ешьте гадость еще та.
От себя добавлю, то есть от своего опыта, жучки нападают только на достаточно взрослые деревья голубых елей, но знать о них всё равно необходимо.
И вот плавно к самому интересному, еще раз опишу симптоматику и потом о болезнях вообще, а там и посмотрим, что подошло.
Симптоматика.
Болезнь поражает как сеянцы, так и взрослые растения голубой ели и хвойных. Проявляет себя скручиванием бокового или вершинного побега, чаще всего только выросшего, он как бы увядает и падает. После чего, хвоя буреет и отсыхает вместе с веткой, если не удалить пораженную часть то может высохнуть вся ветка, а потом и все растение. Методы борьбы - опрыскивание, чем, дальше разберёмся. Если не помогло, пораженную ветвь необходимо удалить. Если и это не помогло, то карантин, желательно с другой землёй. А там вдалеке от других растений на все воля господа. Как показывает практика, господь милостив, погибает одна из 10. Остальные выживают, правда, некоторые конечно остаются инвалидами, но из них можно делать композиции, что то вроде бонзая, что тоже неплохо. Или методом шунтирования, восстанавливать форму кроны взамен утраченных веточек.
Одна из основных причин болезней голубой ели как уже отмечалось на страничках сайта - это неправильный выбор почвы. Или, если по простому, то не в коем случае нельзя сажать хвойные, где раньше выращивался картофель или помидоры, или тому подобное. В почве остаются микрогрибки, которые и будут вызывать болезни у голубых елей или других хвойных.
Вот одна из них.
По описанию подходит к моему случаю.
Трахеомикозное увядание возбудителями являются анаморфные грибы Fusarium oxysporum, которые относятся к почвенным патогенам. Корни пораженные болезней буреют, мицелий проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой из-за чего прекращается доступ питательных веществ, и пораженные растения, начиная с верхних побегов подвядают. Хвоя становиться желтой, красной или бурой и опадает, а сами растения постепенно усыхают.
Наиболее сильно страдают сеянцы и молодые растения, ну это я уже и так заметил.
Самое нехорошее, что инфекция сохраняется в растениях, почве передается с зараженным посадочным материалом и растительными остатками. Очень писемистично, но нестрашно.
Болезнь развивается при недостатке солнечного освещения и застою воды на низких участках. От себя отмечу, что она развивается и при нормальном освещении.
Чтобы не допустить инфицирование нужно использовать здоровый посадочный материал, где его только взять и как узнать, правильно потребовать сертификат во всех крупных точках обычно бывает.
Как только увидели признаки болезни сразу начинать паниковать и выкорчевывать растение обязательно с корнем и сжечь на костре, пританцовывая. Самый идеальный вариант, только вот что с землей делать, да и елки нынче не дешевы. Как я поступаю описывалось ранее. Карантин обязательно, ампутация пораженных веточек, обработка растворами какими ниже, да и желательна смена земли.
Для профилактики проводят кратковременное замачивание молодых растений с открытым корнем в растворе одного из препаратов:
Бактофит, Витарос, Максим.
При первых симптомах проводят пролив почвы раствором одного из биопрепаратов:
Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир.
В целях профилактики почву проливают Фундазолом.
Двукратная обработка с интервалом 10 дней (10 г на 10 литров воды).
продолжение следует