Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |
Уход за цветами.
Цветочные растения, особенно однолетники и двухлетники, требуют тщательного ухода. Уход за ними заключается в поливах и рыхлениях почвы, в прополке сорных растений, подкормках и регулировании цветения.
Поливы.
Начинают вслед за посадкой рассады независимо от степени влажности почвы. Рассаду летников поливают ежедневно, пока растения не приживутся, а затем, в зависимости от погоды, два-три раза в неделю. Многолетники в первый год их посадки, пока растения еще не разрослись и почва между ними остается открытой, нужно поливать регулярно и часто. В дальнейшем, когда растения разрастаются и затеняют почву, полив производят в засушливые периоды, при условии содержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Некоторые многолетники (ясколка войлочная, астра кустообразная, седумы) относительно засухоустойчивы, а потому и менее требовательны к поливу, другие же (флокс метельчатый, функия, люпин) дают обильное и продолжительное цветение только при достаточной влажности почвы. В городских посадках цветочные растения нужно поливать регулярно, так как температурные условия, особенно на улицах, более жесткие. В парках и крупных садах к поливу многолетников прибегают только в засуху.
Лучшее время полива в вечерние и утренние часы. В знойные, солнечные дни поливать растения не рекомендуется: вода быстро испаряется, и на поверхности почвы образуется плотная корка. Большие требования к поливу предъявляют георгины. Их поливают не реже одного раза в неделю. В период роста и буйного цветения рекомендуется ежедневно утром и вечером опрыскивать георгины водой. Во избежание загнивания клубней при зимнем хранении полив надо прекращать за две недели до наступления заморозков, чтобы к моменту выкопки клубни не были влажными. Норма полива: для однолетников – 10–15 л воды и для многолетников – 15–20 л на 1 м2.
Во время полива надо избегать сильной струи воды, которая размывает почву, а применять специальные распылители. Очень удобны и экономичны для полива металлические трубы, с мелкими отверстиями вверху, соединенные с водопроводной сетью. Их укладывают горизонтально у самой поверхности земли на цветнике (или газоне). Применяют также для полива переносные портативные дождеватели различной конструкции. Следует отметить, что некоторые растения не переносят полива сверху (флокс, люпин), при попадании воды цветы теряют декоративность; растения с высокими цветоносами (дельфиниум) при поливе сверху полегают, куст теряет декоративность. Поливать такие растения следует несильной струёй.
Рыхление почвы и прополка сорняков. Особое значение для сохранения влаги и обмена воздуха в почве имеют рыхление и уничтожение сорных растений. Рыхление следует проводить каждый раз после обильного дождя или полива. На посадках летников достаточно рыхления на глубину 5 см.
Первое рыхление почвы да посадках многолетников делают ранней весной на глубину 8 см, непосредственно же около кустов глубина обработки должна быть 2–3 см, чтобы не повредить молодых корней. Одновременно с первым рыхлением удаляют с участка старую листву. Ко второму рыхлению приступают, как только начинают прорастать сорняки. Если к этому времени растения сомкнулись своими кронами и обработка почвы затруднена, рыхление производят вокруг всей группы многолетников. В дальнейшем, если растения сильно разрастаются, надобность в рыхлении отпадает и можно ограничиться прополкой сорняков.
Сорные травы в цветниках необходимо удалять в течение всего вегетационного периода.
Подкормка растений. Подкормка цветочных растений еще не получила должного распространения. Между тем во многих случаях без подкормки нельзя добиться богатого и продолжительного цветения, особенно многолетников. К подкормке одно- и двухлетников прибегают в том случае, если почва недостаточно плодородна и она не была удобрена перед посадкой. При хорошем развитии растений следует воздерживаться от их подкормки, чтобы не вызвать бурный рост за счет слабого цветения.
Для подкормки применяют органические и минеральные удобрения. В городах с органическими удобрениями обстоит сложнее, чем в сельских местностях. Поэтому пользуются главным образом минеральными удобрениями. Первую подкормку летников, если это необходимо, производят примерно через две недели после посадки растений, вторую – в половине июля. Минеральные удобрения вносят в сухом виде из расчета на 1 м2 аммиачной селитры 25–30 г, суперфосфата – 50–60 г и калийной соли – 20 г. Заделывают удобрения в почву при рыхлении, после чего производят обильный полив, расходуя не менее 10 л воды на 1 м2.
Более быстрое действие оказывают подкормки в жидком виде, но в таком случае нельзя допускать попадания удобрений на листья, что может вызвать гибель растения. Можно пользоваться готовыми удобрительными смесями, имеющимися в продаже: «Цветочной», «Огородной» и др. Такую смесь растворяют в воде из расчета 40 г (или 1,5 столовой ложки удобрения) на 10 л воды.
Георгины следует подкармливать раствором коровяка через каждые две недели до начала цветения из расчета на 5–8 растений 10 л раствора.
Многолетники, растущие на одном месте в течение нескольких лет, берут из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому их подкармливают два раза в год: первый раз – азотными удобрениями (20 г на 1 м2) при первом рыхлении почвы весной; второй раз – перед началом цветения. При второй подкормке дают полное удобрение по норме, указанной выше. Обильноцветущие многолетники полезно подкармливать два-три раза в год, помимо минеральных, жидкими органическими удобрениями (коровяком или птичьим пометом). Не следует проводить подкормки поздно (в сентябре), так как они задержат подготовку растений к зиме.
В целях сохранения влаги в почве и защиты ее поверхности от перегрева полезно покрывать почву слоем мульчи в 5–10 см. Это особенно важно для георгин, которые иногда погибают от перегрева поверхности почвы. В качестве мульчи применяют компост, перегоревший навоз, листву, сухую траву. У цветущих весной многолетников летом следует обрезать наземную часть до основания.
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |